管理栄養士による「Mari’s kitchin」スタート。第一回目は『ミルクもち』

はじめまして。当院の管理栄養士の福島万里です。

これから栄養や食事のことなど、栄養指導の一環として、この「Mari’s kitchen」にて少しずつご紹介していきたいと思います。
宜しくお願いします。

第一回目は小さいお子さんから大人まで楽しめるカンタンおやつ「ミルクもち」です。

牛乳でカルシウム補給し、歯や骨を強化しましょう。
牛乳が苦手な方は豆乳でもOK。

味はきなことココアにしましたが、ミルクもちだけでも、抹茶やフルーツソースをかけても楽しめます。
簡単に作れるので、残り少ない夏休み、お子さんと一緒に作ってもいいですね!

[材料 2人分]
・牛乳 1カップ(200ml)
・砂糖 大さじ1
・片栗粉 大さじ4

・きなこ、砂糖 適宜
・ココアパウダー 砂糖 適宜

[作り方]
①きなこと砂糖、ココアパウダーと砂糖をそれぞれ混ぜておく。
→出来上がったミルクもちにからめたり、かけるのに使います。

②小鍋に牛乳、砂糖、片栗粉を入れしっかり混ぜる。

③弱火にかけ、固まるまで混ぜ続ける。

④水で濡らしたスプーンで③を丸くすくい、氷水を入れたボウルに落として冷やす。

⑤水を切り、お皿に盛り付け、きなこやココアパウダーをまぶす。

是非お試し下さい。

https://www.takeuchi-iin.jp/

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Author: 五藤 良将