まだ暑い! 長引く暑さに負けない食事を!! 「モロヘイヤのイタリアンサラダ」



まだ暑い! 長引く暑さに負けない食事を!!
~ ネバネバ食品で腸内環境を整えましょう ~


もう9月だというのに、相変わらず最高気温が 35度という日が続いています。  

長く続く暑さに食欲をなくしていませんか?  

汗をかくと、水溶性のビタミンB群やビタミンC、ミネラルが失われやすくなり、ビタミン不足になりがちです。  

食事は、少量でもいいので主食・主菜・副菜をバランスよく摂りましょう。 

■ネバネバ食品をとる  



モロヘイヤやオクラなどネバネバした食品には食物繊維が多く含まれています。
糖の吸収を遅らせたり、腸内環境をよくしたりする効果が期待できます。 

《モロヘイヤ 》

エジプトなど砂漠地帯でも育つ野菜で5000年も前から食べられてきました。王様の病気を治したことから、王族以外は食べるのを禁じられたほどです。  

カルシウム、カリウムの他、βカロチンやビタミンC、Eも多く抗酸化作用があります。中でも、モロヘイヤのβカロチン、カルシウムの100gあたりの含有量はトップクラスです。  

夏のビタミン不足解消にはおすすめの食材です。
(参考 七訂 食品成分表 あたらしい栄養学 高橋書店)


■モロヘイヤのイタリアンサラダ
モロヘイヤをサッと茹でるだけですぐにできます!!


〈材料〉
・モロヘイヤ 1把

・トマト  2個

・レモン汁 小さじ2

・砂糖 小さじ1

・塩 小さじ1

・胡椒 少々

・ハーブソルト 適量 


〈作り方〉

①モロヘイヤを洗い、葉の部分をちぎる。



②お湯を沸かし、モロヘイヤを1分くらい茹でて水を切る。

③2〜3センチ幅にざっくり切る。



④トマトは乱切りにカットする。



⑤調味料を合わせてドレッシングを作る。

⑥ドレッシングとモロヘイヤをあわせ、さらにトマトを加えてサッと合わせて盛り付けする。



是非作ってみてください!!

管理栄養士 福島万里

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Author: 五藤 良将